Великий человек для города Видное! Без его покровительства не было бы мотоболного клуба металлург видное. В статье ведётся речь о "котеджных посёлках", видимо речь идёт о домах на улице школьная, довольно оригинальные проекты домов, по моему на 4 семьи. Но всего скорей, гаевский не имел к ним отношение, дома были спроектированы раньше, по немецким проектам. Но всего скорей строились уже не немецкими военнопленными, как некоторые сооружения в союзе в те времена, а уже непосредственно работниками коксогазового завода, благодаря чему и возник город Видное!!! 115 ЛЕТ НАЗАД, 28 ФЕВРАЛЯ 1905 ГОДА РОДИЛСЯ ГАЕВСКИЙ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ в селе Холодиевка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии ныне Пятихатского района Днепропетровской области Украины. Работал слесарем в трамвайном депо Екатеринослава. В 1930 году окончил Днепропетровский химико-технологический институт, начал трудиться на коксохимических предприятиях страны. Вступил в ВКП(б)/КПСС. После Великой Отечественной войны назначен директором сначала Никитовского, а затем Ворошиловского коксохимичеких заводов. С сентября 1950 по ноябрь 1979 года – директор Московского коксогазового завода в посёлке Расторгуево, на базе которого затем в 1965 году возник город Видное Московской области. Бросил все силы на создание города коксохимиков – Видного. За несколько лет были построены многоквартирные дома, больница, поликлиника, Дом культуры, баня, магазины, ясли, детские сады, столовая. По инициативе П.Ф.Гаевского ведутся работы по озеленению территории завода и города. Под его руководством все работники завода за короткий период были переселены из старых барачных домов в прекрасный коттеджный поселок, давший начало будущему городу Видное. Новый рабочий поселок, а впоследствии и город, получили современную инфраструктуру: школы, больницы, магазины, культурные учреждения, стадион. 31 марта 1971 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Московский коксогазовый завод орденом Трудового Красного Знамени. Павлу Федоровичу Гаевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Жил в городе Видное Московской области. Умер 16 ноября 1979 года. Похоронен на Видновском кладбище Московской области. Почётный гражданин Ленинского (Видновского) района (08.09.2000, посмертно). Избирался депутатом Московского областного Совета, районных Советов Москвы, Видновского городского Совета, членом Московского обкома КПСС. Награды : золотая медаль «Серп и Молот» (30.03.1971) орден Ленина (30.03.1971) три ордена Трудового Красного Знамени (30.09.1943; 19.07.1958; 18.10.1965) орден «Знак Почёта» (31.03.1945) медаль «За трудовое отличие» (05.05.1949) Заслуженный металлург РСФСР (08.12.1977) Его именем названа улица в городе Видное Московской области, а на доме номер 11 по этой улице, где жил П.Ф. Гаевский установлена мемориальная доска.